Posted by : Febriansyah Haq Kamis

dari sini
Perbedaan Hacker, Phreaker, Scammer,Cracker, Defacer, Hacker wannabe, Script kiddies dan Newbie-Banyak orang belum mengetahui tentang istilah istilah di internet, malah banyak orang yang salah artian tentang istilah- istilah itu. Nah, disini saya akan menjelaskan agar tidak ada kesalahan diantara kita ;D .

Langsung saja ya 

- Hacking adalah sebuah seni keterampilan (mana seninya ?) mengoperasikan komputer dari tingkat dasar sampai tingkat tinggi, dari pemrograman dasar sampai jaringan yang sangat rumit. Nah, orang yang mampu mengerjakan itu di beri gelar “hacker”. Hacker pada umumnya sangat tidak ingin di publikasikan! apalagi sampai ngaku-ngaku dirinya adalah hacker. Hacker biasaoya diam. Bahkan anda pasti tidak menyangka jika seorang yang pendiam dan  culun adalah seorang hacker (hanya sebagian, gak semuanya).  Jadi kalo ada bocah yang teriak “HAI SAYA INI HACKER”apa anda masih percaya ?

-Cracker adalah orang yang paham jenis pemrograman level tinggi dan kurang menguasai pengetahuan tentang jaringan. Contoh: Cracker membuat  software (biasanya di sebut crack/patch) agar program menjadi gratis. Cracker tidak terlalu banyak  paham tentang jaringan, tetapi mereka umumnya  menyukai sesuatu yang bersifat GRATISAN.

-De_facer adalah orang iseng yang sedang ingin mencari tau baik sesuatu dari kemampuan,segi ilmu, dan jati diri... Biasanya eilakukan sama para remaja-ermaja yang lagi galau :D .

-Phreaker, Phreaker ini hampir sama dengan cracker. Suka  GRATISAN. Bedanya, Phreaker lebih menargetkan ke segi komunikasi. Contoh yang paling saya sering temui ialah software yang sederhana yang bernama Opmod :D

-Hacker Wannabe/Lamer, nah, ini yang paling buuuuuannoyyyak di temui di Indonesia kita tercinta inii. Hacker wannabee ini melakukan sesuatu yang gila dan diluar kenormalan, dengan tujuan untuk mendapatkan pengakuan “hebatttt” dari orang di sekitarnyaaa :D . Contohnya ya kalau kalian punya teman yang ngaku jago hacking facebook dia termasuk dalam kategori hacker wannabe ini :D

-Script kiddies, Ini banyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak bisa di temukan di Indonesia. Kebanyakan script kiddies ini kebanyakan berbicara masalah  blablablabla tapi dasar tentang yang dia lakukan dia tidak paham (aneh kan?). Script kiddies bhanya memiliki keahlian “menggunakan” tidak “menemukan”. Kebanyakan insan bergaya script kiddies adalah Defacer yang suka merubah layout website.

-Scammer, Kalau ini ya sudah populer bagi para blogger yang kenal iklan PPC, PTC atau apalah. Umumnya scammer ini paham tentang jaringan namun tidak paham tentang pemrograman dasar.

-Newbie… kalau ini sih sudah masih dalam tahap ABU-ABU. Newbie ini memang orang pemula. Kebanyakan newbie bisa jadi Hacker, Cracker,  Script kiddies,Phreaker, Hacker Wanncbe, Defacer,  sampai Scammer 


-Blogger ... blogger ialah orang yang memiiki blog, semua udah pada tau :p
Diurut dari level kemampuan dan bahayanya :

-Hacker
-Scammer
-Cracker
-Phreaker
-Defacer
-Hacker wannabe
-Script kiddies
-Newbie

{ 59 Commets... read them below or Comment }

  1. Kirain cracker dam heacker itu sama sob hehehe.. ternyata beda ya.

    BalasHapus
  2. gue ini sebenarnya seorang Hacker bro (HAK CARE = org yg peduli dengan hak orang lain maksd gue) hehehhee

    BalasHapus
  3. Penjelasannya sangat baik Sob, Nice Share

    BalasHapus
  4. hihihihiy, ada aja tuh bung Penho, hihiy :D

    BalasHapus
  5. and i'm just a simple blogger.. :D.

    nice info

    BalasHapus
  6. wah yang hacker kaya ilmu padi ya, semakin tinggi bukanya sombong tapi malah semakin diam tanpa kata. btw yang scamer itu orang salah sangka ya? soalnya kan yang di bilang scam sekarang, seolah olah program Iklan yang tidak membayar kan? jadi ga sesuai dong dengan pengertian di atas.... ehm, saya jadi belajar

    BalasHapus
  7. terpapar jelas perbedaan hacker dan sejenisnya ini sobat...

    BalasHapus
  8. nice info gan, jadi tau nih bedanya....makasih atas share nya

    BalasHapus
  9. cukup jadi blogger aja deh ga mau jadi hacker wannabe :)

    BalasHapus
  10. wah makin tahu nih perbedaannya,
    Mantab sob!!!

    BalasHapus
  11. scammer itu sob kayaknya aku kenal

    BalasHapus
  12. -Phreaker dan Cracker om beta pernah bergabing sampe sakarang :D

    BalasHapus
  13. thanks pencerahanya .. :D
    saya setujuh kalau hacker seperti kutipan diatas, kadang2 hacker orang menilai negatif ...

    BalasHapus
  14. nyuah nyuah nyuah ada satu lagi tuh namanya licher kali.
    banyak sih aslinya sebutannya tuh cuman yah masak musti diapalin enggak banget kan :P

    BalasHapus
  15. info yang bermanfaat kak

    izin follow ya

    BalasHapus
  16. wah cukup jelas penjelasannya.. intinya cracker ama phreaer itu jahat kan? heheh

    BalasHapus
  17. ooh gitu sob.. ternyata banyak juga jeb=nis jenisnya.. dan memang semuanya berbeda.. ane masuk kategori apa ya newbie mungkin. haaha

    BalasHapus
  18. Kok gak ada untuk kategoriku ... blogger gratisan

    BalasHapus
  19. wih
    sekarang jadi ngerti apa itu hackerm cracker, dll
    nice share sob

    BalasHapus
  20. pernah saya menganggap bahwa semua adalah sama aja mas.. ternyata emang beda ya :( hehehe.. maklumlah :(

    BalasHapus
  21. wahhh baru tau ane sob.... ternyata semuanya berbeda ya sob...

    BalasHapus
  22. hehee.. iya nih sob. karena kata hacker yang paling populer.
    apa-apa aja pasti dibilang hacker, mantab nih penjelasannya sob. :)

    BalasHapus
  23. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    BalasHapus
  24. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    BalasHapus
  25. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  26. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  27. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  28. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  30. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  31. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  32. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  33. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  34. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  35. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    BalasHapus
  36. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  37. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  38. Wah bru thu ane Pheacker,Hacker wANNANBIE,,,,

    Postingannya bermanfaat gan

    BalasHapus

SILAKAN MISUH-MISUH ASALKAN JAGA KESOPANANNYA YA !!!!!

Mengenai Saya

Foto saya

Saya admin blog Anak Madura , Untuk Lebih jelas tentang saya, bisa dilihat di SINI
Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © 2013 Anak Madura -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -